Как Израиль стал глобальным центром веганства?

Как Израиль стал глобальным центром веганства?

Рэйчел Фразин   

Когда Ори Шавит отправилась на встречу с веганом пять лет назад, она думала, что из этого ничего путного не выйдет. Будучи профессиональным ресторанным критиком, она не думала, что может найти общий язык с кем-то, кто отказался от сферы приложения её профессиональных возможностей. Любопытно, что когда она спросила у собеседника, почему он веган, то обнаружила, что, несмотря на своё звание журналистки, она почти ничего не знает о том, откуда берётся её еда. Что-то случилось во время той встречи: Шавит вдохновилась узнать больше о веганстве и, в конечном итоге, сама стала веганом.

«Пять лет назад в Израиле было почти не о чем писать, не было веганских ресторанов», – вспоминает Шавит. Сегодня всё обстоит совершенно иначе, и Шавит больше не одинока в своём выборе. За последние несколько лет Израиль охватила веганская революция. В настоящее время это самая веганская страна на Земле, с целыми пятью процентами веганского населения, которое избегает всех продуктов животного происхождения. Это число более чем удвоилось с 2010 года, когда только 2,6 процента израильтян были либо вегетарианцами, либо веганами.

Веганы в Израиле широко распространены и сыты. Есть более 400 веганских ресторанов, в том числе Domino's, который продает веганскую пиццу с соевым сыром, изготовляемую в Израиле. В Тель-Авиве в 2014 году был проведён крупнейший в мире фестиваль вегетарианцев, в котором приняло участие 15 000 человек. Даже Армия Обороны Израиля пошла навстречу строгим вегетарианцам, предлагая веганские сапоги, береты и еду веганам-солдатам.

В Израиле существует не одно направление веганизма. Многие адаптировали его к своему собственному образу жизни. Есть группы в Facebook: «Vegays» для веганов-геев в Израиле и «Vegan teenagers», состоящая из подростков-веганов, пытающихся добиться большего разнообразия безмясных вариантов блюд в столовых.

Веганский активизм также имеет много форм. Блоггер, пишущий об израильских продуктах питания, ресторатор и вегетарианская активистка Орай Шавит пользуется большой популярностью. Она читает лекции о веганстве, в которых рассказывает о том, как наш выбор влияет на благосостояние животных, здоровье, окружающую среду, голод в мире и кулинарию. В прошлом году израильские арабы и евреи-вегетарианцы встретились в Хайфе, чтобы выразить протест против нарушения прав животных. Некоторые активисты более известны: группа пропагандистов 269Life получила свое название от номера, которым был заклеймён бык, спасённый ею, и провела демонстрации, во время которых активисты заклеймили себя номером 269, используя горячий утюг, чтобы продемонстрировать жестокое обращение с коровами.

Но что вызвало эту социальную трансформацию? В земле молока и меда, почему столь многие её обитатели воздерживаются от того и другого?

Шавит отдаёт должное двум явлениям, которые произошли одновременно: росту веганской активности и переменам в израильской кухне.

Большая часть израильской культуры веганизма была вдохновлена одним человеком: это Гари Юрофски, лысый, мускулистый активист в цвете лет. Он носит очки, имеет татуировку на правой руке и, как сказано на его сайте, был арестован 13 раз и изгнан из пяти стран за «акты доброты и сострадания». Видео из его лекции в Georgia Tech стало вирусным в Израиле после того, как к нему были добавлены ивритские субтитры. В видео он говорил о том, как дискриминация в отношении животных только потому, что они животные, сопоставима с дискриминацией людей по признаку расы, религии или пола. Он также иллюстрировал нечеловеческие условия, с которыми животные сталкиваются на скотобойнях: «Этих невинных живых существ подвешивают вверх ногами, пока они полностью в сознании. Они идут на бойню живыми, против своей воли, и выходят наружу расчленёнными на сотни кусков». Он называет обращение с животными «холокостом» и сравнивает бойни с концентрационными лагерями из-за массовых убийств невинных особей. Он также пытался заставить своих зрителей сопереживать животным. «Как бы вы себя чувствовали, если бы в день, когда родились, кто-то другой уже запланировал день вашей казни? Вот что значит быть коровой, свиньёй, курицей или индейкой на этой планете», – говорит он.

Еврейская версия видео имеет более миллиона просмотров. Если рассматривать это число в качестве приблизительной оценки того, сколько израильтян увидели видео (некоторые из просмотров могут быть из других стран или могут быть совершены одним и тем же лицом, просматривающим видео несколько раз, но многие люди в Израиле, возможно, смотрели видео вместе), это означает, что послание Юрофски достигло одной восьмой части населения Израиля. Перед появлением видео израильтяне переходили на растительную диету в основном по состоянию здоровья. Однако нынешняя веганская революция связана с состраданием к животных.

Другие активисты также оказали влияние. Победителем сезона 2014 года популярного реалити-шоу «Большой Брат» был Тал Гилбоа, который часто и страстно говорил о веганстве. Опрос показал, что 60 процентов зрителей «Большого Брата» стали задумываться о том, чтобы изменить свои пищевые привычки.

Шавит также указал на растущее осознание выгод веганизма лидерам израильского общепита. «Люди, подобные мне, начали продвигать веганскую кулинарную и веганскую пищу по-разному, – рассказывает она, – я начала проводить вечера строгого вегетарианства в некоторых из лучших ресторанов Израиля. У нас были обеды с лучшими шеф-поварами, которые на один день сделали свою кухню стопроцентно веганской». Повара стали понимать, что им не придётся жертвовать качеством своей кухни с переходом на веганство, и обедающие понимают, что они могут заказать у шеф-поваров веганскую пищу.

Тем не менее, Юрофски – не первый человек, который заговорил о веганстве и благополучии животных, а израильские повара точно не изобретали тофу. Более известный своей теоремой треугольников древнегреческий философ Пифагор проповедовал доброту ко всем животным и, возможно, первым упомянул вегетарианство. Философ-моралист Джереми Бентам писал о дискриминации в отношении животных в 1781 году.

Бентам утверждал, что мы не должны дискриминировать животных из-за факторов, находящихся вне их контроля. Это тот же самый аргумент, озвученный Юрофски 200 лет спустя.

Между тем, веганские рестораны существуют во всём мире, и пользуются большим спросом не только в Израиле. В то же время Израиль может похвастаться старыми культурными связями с такими продуктами, как фалафель и хумус, а тофу и квиноя сейчас экспортируются извне. Говорят, что легче стать веганом в Израиле, чем в любой другой стране мира, и это, наверное, правда. Так почему же израильтяне так восприимчивы к этой идее?

Они уже привыкли быть внимательными к тому, что они едят. Семьдесят пять процентов израильских евреев придерживаются кошерности, поэтому они уже имеют навык исключать некоторые продукты питания из своего рациона, а почти все продукты вегетанов уже являются кошерными.

Кроме того, многие блюда израильской кухни строго вегетарианские. Веганские продукты, такие как хумус, фалафель и кускус, являются основными продуктами еврейской диеты. «В нашем рационе много овощей и фруктов, а также чечевицы и зерна, так что становиться вегетарианцами нам легко», – говорит Шавит. Точно так же легко можно приобрести веганские ингредиенты, объяснил Зив Сэндлер, шеф-кондитер в тель-авивской вегетарианской пекарне Seeds Patisserie: «В кондитерских изделиях основными суррогатами для веганцев будут кокосовое масло для замены масла, кокосовое молоко для замены сливок и молока, а также яблочное пюре для замены яиц, и к счастью, все это легко можно купить в Израиле».

Экономические факторы также влияют на диету людей. Большинство фруктов и овощей в Израиле дешевле, чем в США, Великобритании, Франции или Германии, и во многих случаях более чем в два раза. В отличие от этого, молочные и мясные продукты в Израиле значительно дороже. Конкуренция на этих рынках ограничена – три фирмы монополизировали израильскую молочную промышленность, в то время как две компании диктуют высокие цены на мясо. Шестьдесят процентов Израиля – это пустыня, ограничивающая пространство для скота (и, следовательно, снабжение) в этой небольшой стране. В результате, две трети говядины Израиля импортируется, по сравнению с 8-20 процентами в США. Тарифы, высокие затраты на хранение и международные перевозки замороженных продуктов, национальный запрет на импорт некошерного мяса и «двойной надзор», когда руководители, замещённые израильским раввинатом, должны подтвердить кошерный статус импортированного мяса, даже если он уже был сделан раввином в диаспоре, также приводят к росту цен.

Многие законы кашрута оправданы призывами предотвращать страдания животных, которые израильтяне сегодня пеносят на веганизм. «Дух закона растоптан современным фабричным сельским хозяйством», – говорит современный ортодоксальный израильский раввин Джереми Гимпель. Гимпель также сказал, что, защищая «неприкосновенность жизни», Юрофски «нащупывает что-то очень еврейское». Юрофски считает, что еврейская история погромов может также способствовать лучшему пониманию страданий животных, выращиваемых на мясо. «Я заметил, что угнетаемые меньшинства (евреи, чернокожие, геи, латиноамериканцы, женщины и т. д.) лучше понимают притесненных, чем те, кто всегда был угнетателем (белые мужчины)», – говорит Юрофски, – поэтому меня не слишком удивляет то, что иудеи начинают понимать, что они всё ещё активно участвуют в Холокосте, что в миллион раз хуже того, что они испытали около 75 лет назад».

Поскольку Израиль – такая маленькая и ориентированная на общины страна, когда происходит что-то важное, слухи ширятся быстро. «Очень легко передать информацию о причинах перехода на веганство, – говорит Шавит, – конечно, благодаря тому, что израильтяне очень активны в социальных сетях, причём 76 процентов взрослых, использующих интернет, состоят в социальных сетях. Поэтому-то, когда один человек запостил Евангелие от Юрофски, все о нём узнали».

Израильская культура инноваций также играет определённую роль. «Мы молодая нация, – объяснил Шавит. – Мы нация иммигрантов. Наша культура всё ещё развивается. Она всё время растёт и постоянно меняется, и, поскольку мы приехали сюда из разных стран и культур, люди довольно гибкие. В Израиле люди любят пробовать новые вещи. Они меньше боятся. Им нравится новаторство».

Израильские веганские активисты часто олицетворяют эту инновационную культуру. «Израильские активисты – самые удивительные активисты, с которыми я когда-либо сталкивался, – писал Юрофски, – хотелось бы, чтобы люди, преданные делу, творческие и эффективные были здесь, в Америке. Я определённо получил мяч, но израильские активисты побежали с этим мячом вперёд, поэтому я не вернулся. Там нет необходимости в моём присутствии. Однажды они сделают Израиль первой веганской нацией на этой планете».

У Израиля также больше компаний-стартапов на душу населения, чем в любой другой стране, и в 2,5 раза больше венчурных инвестиций, чем в Соединённых Штатах, стране, население которой превосходит израильское почти в 40 раз. Это обстоятельство, в сочетании с относительно высоким ВВП на душу населения, привело к тому, что Израиль ввёл новые веганские инновации, компании и продукты, такие как запуск SuperMeat, который выращивает веганское куриное мясо из гуманно собранных куриных клеток. И растущий спрос на веганскую пищу подсказывает ещё больше новшеств в самоподдерживающемся цикле.

Видео Юрофски было переведено на более чем 30 языков. Другие религии также содержат диетические ограничения и моральные кодексы отношения к животным. Другие страны имеют средиземноморские диеты, общинные культуры, пустынные ландшафты, успешные стартапы или высокую активность в социальных сетях. Но только у Израиля есть все эти факторы вместе взятые.

При этом местное движение вегетарианцев распространяется за пределы Израиля. В октябре этого года Шавит начнёт свое третье турне по колледжам США, чтобы поговорить с американскими студентами о веганстве. Энтузиазм, с которым она сталкивается в своих турах, показывает ей, что «Израиль может быть примером и даже образцом для людей из других стран, которые видят, что они способны осуществить аналогичные изменения».

В Израиле самый большой процент веганов на душу населения в мире – примерно пять процентов населения (около 400 000 человек).

Всё большее число разновидностей продуктов маркируются веганскими VeganFriendly – израильской некоммерческой организацией, которая спонсирует ежегодный Vegan Congress.

VeganFriendly – эта печать одобрения появляется на всё большем числе израильских продуктов.

Основатель VeganFriendly Омри Паз говорит ISRAEL21c, что в первые два года организация упорно трудилась, чтобы рассказать массам о жестокости по отношению к животным в мясной, молочной и яичной промышленности, в результате чего число израильских веганов увеличилось с половины процента до 4% населения. Популярные сети ресторанов в Израиле, от Domino's Pizza до Café Landwer, начали добавлять в меню веганские блюда.

«С 2014 по 2016 год тенденция развивалась, и всё больше веганских продуктов появлялось в супермаркетах, – говорит Паз, – теперь эстафету новой тенденции подхватили крупные компании, предлагая вегетарианские продукты, а также пищевая промышленность и туризм».

По мере того, как Министерство туризма начинает рекламировать Израиль как «веганскую нацию», вскоре, как Паз предсказывает, все крупные израильские гостиничные сети станут веганскими, не только в ресторанах, но и в предлагаемых гостям гостевых комнатах: безперьевые подушки, диваны без кожаной обивки, туалетные принадлежности без жестокости.

Туроператоры же предлагают веганские кулинарные туры по Тель-Авиву и туры в группе веганов по Израилю.

Food-tech в Израиле включает разработку продуктов без жестокости, таких как курица SuperMeat, Yofix – пробиотический немолочный «йогурт» на основе зерновых, орехов и семян, INDI – соевая смесь для младенцев и педиатрический пищевой напиток.

Управляющий директор INDI Хамутал Ицхак рассказывает ISRAEL21c о том, что сотни израильских родителей и многие дистрибьюторы связались с компанией по поводу её запатентованной продукции, которая готова к производству и будет выпускаться, как только появится коммерческий партнёр.

 В феврале 2017 года в Тель-Авиве состоялся четвёртый Vegan Congress. Веганский конгресс был ориентирован на конкретные действия и был более многолюдным и интернациональным, чем когда-либо, говорит Паз ISRAEL21c.

Помимо выступлений известных израильских веганов, в том числе телеведущего Мики Хаймовича, на конференции прозвучали речи кинорежиссера Кипа Андерсена, капитана Sea Shepherd Питера Хаммарстеда и основателя и президента Mercy For Animals Натана Ранкла.

Всё это говорит о двух тенденциях. Одна из них заключается в том, что видные веганские активисты осознают важность ведущей роли Израиля в этой революции. Другая выражается в том, что благосостояние животных оказалось приоритетом израильских веганов.

«Мораль – главная причина, по которой израильтяне становятся веганцами, но следующим ключевым фактором является аспект здоровья, – отмечает Паз, – когда диета –  это вынужденная мера по состоянию здоровья, зачастую люди не становятся веганами на 100%, но уменьшают потребление животного белка».

Заявление Всемирной организации здравоохранения о том, что обработанное мясо является канцерогенным, привело к 30-процентному снижению продаж сосисок и колбас в Израиле, говорит Паз.

Но сейчас 2017 год, и VeganFriendly сталкивается с проблемой дальнейшего развития, поскольку процесс отказа от мяса замедлился, равно как и другие позитивные тенденции пошли на спад.

Новая программа VeganActive предоставляет донорам за плату, составляющую как минимум 5 шеккелей (10 долларов) в месяц, карточку, позволяющую получать скидки и принимать участие в акциях более 100 компаний в Израиле.

Продажа карточек – 400 было продано только в первый месяц – позволит оплачивать размещение рекламного щита VeganFriendly на Ayalon Highway и уличную кампанию, в рамках которой активисты показывают с помощью виртуальных очков прохожим трёхминутное видео, снятое на промышленных фермах, а также действо, которое, как ожидает Паз, будет самым широкомасштабным маршем за права животных в мире.

Чтобы сосредоточить все ресурсы на этом мега-событии, VeganFriendly не откажется от проведения своей ежегодной тусовки в День Независимости или осеннего веганского фестиваля в этом году, по словам Паза, у которого есть большой контингент добровольцев – он планирует расширить свою тель-авивскую команду, сейчас состоящую из пяти человек.

Паз говорит: «В 1990 в Вашингтоне, округ Колумбия веганы собрали 25 000 человек, а мы попытаемся собрать больше 30 000 на Rabin Square в Тель-Авиве».