Эффект домино: таяние морских ледников в Арктике увеличивает выбросы углекислого газа

Эффект домино: таяние морских ледников в Арктике увеличивает выбросы углекислого газа

Исследование, проведённое Лундским университетом, доказывает, что выбросы метана из арктической тундры увеличиваются во время таяния ледников в Арктике. Когда микроорганизмы оживают в ранее замёрзшей земле, они образуют метан, который, в свою очередь, приводит к повышению температуры.

«Изменения в Северном Ледовитом океане могут влиять даже на экосистему в глубине суши», – рассказывает Франс-Жан Парментье, главный автор исследования и сотрудник кафедры физической географии и экосистем Лундского университета.

Предположения о наличии такой связи выдвигались и раньше, но в ходе исследования, отчёт о котором был опубликован в научном журнале «Geophysical Research», гипотеза была подтверждена.

Морские ледники отражают огромное количество солнечного света, в то время как открытая вода, наоборот, поглощает его. Поэтому уменьшение морских ледников приведёт к повышению температуры в районах вокруг северного полюса.

«Даже если многие другие исследования ранее доказывали, что таяние ледников влияет на жизнь в море, существует лишь несколько отчётов, показывающих, как это влияет на экосистему в прилегающих районах. Наше исследование доказывает, что мы не можем изучать море и сушу отдельно от анализа последствий изменения климата в Арктике», – объясняет Франс-Жан Парментье.

Франс-Жан Парментье и исследователи из США и Нидерландов изучали связь между метановыми выбросами и таянием ледников с помощью сложных компьютерных моделей. Модели имитировали влияние выбросов метана в арктической тундре на тающие ледники, повышение температуры на суше и изменение количества осадков.

«Таяние арктических ледников – это одно из наиболее очевидных последствий изменения климата, оказывающих огромное влияние на арктический климат. С 1990-х годов Арктика теряла ледники с непомерной скоростью – в среднем 14 процентов за каждые 10 лет. При дальнейшем уменьшении ледового массива температура в Арктике будет продолжать расти, равно как и метановые выбросы», – рассказывает Франс-Жан Парментье.

Следующий шаг для исследователей – проведение измерений в реальной среде. Результаты исследований позволяют более эффективно прогнозировать влияние изменения климата на нашу планету, и обращают внимание на необходимость безотлагательного противодействия этому.

Метан, выделяющийся при таянии вечной мерзлоты, может вызвать катастрофические изменения климата, что будет стоить миру огромных денег.

Снимки со спутника показывают таяние вечной мерзлоты вокруг Ливерпульского залива в северо-западной приарктических части Канады. Группа экономистов и полярных исследователей утверждает, что быстрое таяние Арктики может запустить отсчёт часов «экономической бомбы замедленного действия», способной принести триллионы долларов убытков и подорвать мировую финансовую систему.

Правительства ожидали, что потепление в Арктике, которое наблюдалось в течение последних двадцати лет, станет благословением для экономики, поскольку откроет доступ к новым газовым и нефтяным месторождениям и позволит проложить короткие маршруты из Европы в Азию. Однако, согласно выводам исследователей, впервые подсчитавших последствия таяния арктической вечной мерзлоты для мировой экономики, один только выброс метана в районе Восточно-Сибирского моря «может стоить 60000000000000 долларов (39000000000000 фунтов стерлингов)».

Учёные утверждают, что даже медленное выделение гораздо меньшего количества метана из его огромных залежей в вечной мерзлоте может спровоцировать катастрофические изменения климата и гигантский экономический ущерб.

Площадь арктических морских льдов, которые с каждым годом всё быстрее тают, уменьшается невиданными доселе темпами. В середине сентября 2012 года она уменьшилась до 3500000 км2, что составляет 40% её площади в 1970-х годах. Не только площадь, но и толщина ледового покрытия уменьшается. Некоторые исследователи прогнозируют к 2020 году полное очищение Северного Ледовитого океана от плавучих льдов летом.

Увеличивается опасность того, что с уходом плавучих льдов потеплеют моря, и из прибрежной вечной мерзлоты высвободится ещё больше метана. Исследователи говорят, что парниковый газ из Восточного Сибирского шельфа –  огромного резервуара – или выделится медленно в течение пятидесяти  лет, или катастрофически быстро в течение меньшего периода.

Кроме того, последствия исчезновения льда проявятся и на большом расстоянии от полюса, ведь этот регион играет ключевую роль для всей планеты и таких её подсистем, как океаны и климат. «Неизбежная потеря арктических морских льдов будет иметь огромные последствия как в смысле ускорения климатических изменений, так и в смысле выделения метана из прибрежных вод, ведь теперь летом они будут нагреваться», – говорит кембриджский профессор Питер Ведхемс, который возглавляет Группу физики полярных территорий океанов и является одним из авторов исследования, опубликованного в журнале «Nature».

«Мощный выброс метана существенно скажется на мировом социуме и экономике. Большая часть этого бремени придётся на развивающиеся страны: они окажутся перед лицом экстремальных погодных условий, наводнений, проблем со здоровьем населения и с сельским хозяйством», – утверждает он.

Учёные, опираясь на «Отчёт об экономических последствиях изменения климата» Николаса Стерна, вычислили, что 80% всех вызванных глобальным потеплением расходов придётся понести небогатым экономическим системам Африки, Азии и Южной Америки. «Затопление низменных территорий, жестокая жара, засухи и ураганы – все эти явления усилятся из-за дополнительных выбросов метана», – отмечают учёные. Они констатируют, что мировые экономические институты не приняли во внимание угрозы, связанные с быстрым таянием льда, а единственный негативный экономический результат потепления Арктики, который был учтён, – это риск разливов нефти.

Однако учёные говорят, что экономисты не видят общей картины. Соавтор исследования, профессор Гейл Вайтмен из Роттердамской школы менеджмента, отмечает: «Ни Всемирный экономический форум, ни Международный валютный фонд не признали опасности преобразований в Арктике для экономики. Обратите внимание на эту бомбу с часовым механизмом. Стоимость только одного огромного выброса метана в 2012 году для мировой экономики приближается к 70000000000000 долларов».

Отчёт в журнале «Nature» был опубликован именно в то время, когда мировые судоходные компании готовились отправить рекордное количество судов через северные территориальные воды России, сокращая путь между Азией и Европой более чем на 35% и уменьшая стоимость почти на 40%.

По информации российских официальных источников, в настоящее время 218 судов из Кореи, Китая, Японии, Норвегии, Германии и других стран обратились за разрешением воспользоваться Северным морским путём. В этом коридоре используется Берингов пролив между Сибирью и Аляской. Он открывался только на несколько месяцев в течение года, и то с помощью ледокола.

Однако после рекордного таяния арктических морских льдов судоходные компании настраиваются на активное  использование этого пути. В 2012 году по всей длине пути от Атлантического до Тихого океана прошли 46 судов, тогда как в 2011 году – только 4. На маршруте от Норвегии в Китай даже для стандартного транспортного судна этот коридор может сэкономить 10-15 дней пути и сотни тонн топлива.

Согласно данным последних исследований, проведённых NASA, найдены простые и дешёвые способы уменьшить количество выбросов двух основных загрязнителей атмосферы – сажи и метана. Это может замедлить темпы глобального потепления на годы, а также существенно снизить показатель преждевременной смертности среди жителей Южной Азии, в частности Индии, Непала и Бангладеш. Стоит отметить, что едва ли не наибольшими загрязнителями атмосферы являются Индонезия и Саудовская Аравия, а также Соединённые Штаты.

В нынешних условиях программа ООН по окружающей среде прогнозирует возможное повышение средней температуры Земли на 1,5°C до 2025 года. Исследователи утверждают, что благодаря уменьшению выбросов метана и сажи в глобальном масштабе увеличатся урожаи плодовых до 135 млн тонн за сезон; в странах Азии и Среднего Востока улучшится ситуация со здоровьем населения и появятся положительные изменения в аграрном секторе; в мировом масштабе можно будет предотвратить примерно 700000 – 4700000 преждевременных смертей.

Разработано около 400 контрольных мероприятий, основанных на технологиях, аттестованных Международным институтом прикладного системного анализа в Люксембурге. Новые исследования сфокусированы на 14 мероприятиях, направленных на улучшение климатической ситуации в мире. Все они призваны уменьшить выбросы чёрного карбона и метана –  загрязнителей, которые прямо или косвенно (через образование озона) отравляют окружающую среду, приводя к климатическим изменениям.

Учёные отмечают важность уменьшения количества именно метана и сажи в атмосфере, поскольку положительные результаты от таких действий можно будет проследить гораздо быстрее, чем последствия от уменьшения количества, скажем, двуокиси углерода. Это связано с тем, что чёрный карбон и метан циркулируют в атмосфере гораздо активнее.