Глобальное потепление уже наступило, но об этом никто не хочет говорить

Глобальное потепление уже наступило, но об этом никто не хочет говорить

Джордж Монбиот

То, что очевидно – не актуально. То, что актуально, – скрывается от нас. Сегодня средства массовой информации отвлекают наше внимание от главного: от того, что будет определять нашу с вами жизнь в ближайшем будущем. Но они с удовольствием поднимают шум вокруг бессмысленных тем.

То, что мы наблюдаем воочию, подтверждает, что этот год будет самым горячим за всю историю измерения температуры на планете. Предыдущий рекорд был поставлен в 2015 году, а перед этим – в 2014 году. Пятнадцать из шестнадцати самых жарких лет приходится на XXI век. Каждый из последних четырнадцати месяцев стал рекордным по своим температурным показателям. Тем не менее, лоббисты ископаемого топлива продолжают вбивать в наши головы, что процесс глобального потепления остановился ещё в 1998 году.

Арктика ежегодно теряет всё больше льда. А за последнюю зиму льда растаяло больше, чем за любую предыдущую. В Сибири люди и олени все чаще болеют сибирской язвой, заражаясь от трупов умерших во время эпидемии в 1941 году животных, которые ранее скрывал толстый слой льда и снега. Но теперь он тает. Индия постоянно страдает от засух и наводнений. Опустошительная жара высушивает землю. Она добралась даже до ледников Гималаев. Южная и Восточная Африка страдают от катастрофической нехватки воды. Америку выжигают пожары. Коралловые рифы вымирают по всему миру от повышения температуры морей.

Но средства массовой информации трактуют эти события как следствие Эль-Ниньо, естественного температурного колебания поверхности воды на востоке Тихого океана. Тем не менее, цифры показывают, что повышение глобальной температуры зависит только на одну пятую от этого природного явления. Пик Эль-Ниньо миновал, но последствия продолжаются.

В 2015 году в Париже 177 государств пообещали попытаться удержать рост среднемировой температуры на уровне не более 1,5 ° С от доиндустриального уровня. Но температура уже выросла на 1,3 ° С – даже быстрее и больше, чем предполагалось. Учёные ошибались: они говорили, что глобальное потепление произойдёт во второй половине этого века. Но глобальное потепление уже наступило.

Возможно, самый поразительный пункт программы демократов, одобренный в Филадельфии, – это их позиция по вопросу изменения климата.

Хиллари Клинтон обещает общенациональную и глобальную мобилизацию, «невиданную со времен Второй мировой войны», планирует провести переговоры по изменению торговых договорённостей, чтобы защитить живую природу, остановить добычу нефти в Арктике и Атлантике и обеспечить США «чистой энергией в достаточном количестве уже к середине этого века».

Но манифест демократов содержит вопиющие противоречия. Так, в одном абсурдном параграфе утверждается, что они сумеют решить проблему изменения климата, построив дополнительное количество дорог и аэропортов. Манифест обещает рекордные продажи в автомобильной индустрии и преодоление бюрократических препон. Буквально, используется такое выражение как «перерезать красную ленту» – так выражаются лоббисты корпораций, говоря о мерах по защите общества, которые они ненавидят. Но местами манифест хорош, отражая влияние Берни Сандерса и предложенных им номинантов в постоянно изменяющийся партийный комитет.

А Дональд Трамп? Что называется, «то ли ещё будет». Изменение климата – это «злоупотребление нашим доверием; уловка, придуманная китайцами для самих же китайцев, чтобы промышленность США начала регрессировать». Его заявление скорее похоже на любовное письмо, адресованное угольной промышленности. Уголь, как говорится в его заявлении, «является великолепным, чистым, доступным и надёжным источником энергии». Позиция Трампа состоит в том, чтобы защитить промышленность, отказавшись от Парижского соглашения, остановив финансирование фонда ООН, борющегося с изменениями климата, слив в канализацию план чистой энергии президента Обамы, и запретив Управлению по охране окружающей среды США контролировать выбросы углерода.

Кстати, компания Трампа не разделяет его представление о том, что изменения климата – это лишь «мистификация». Его гольф-курорт в Ирландии пытается получить разрешение на возведение стены, чтобы обезопасить себя от повышения уровня моря, вызывающего эрозию почв и штормовые волны, которые, как сказано в их заявлении, стали следствием глобального потепления. Конечно, если тебе хватает денег на решение собственных проблем, то зачем волноваться из-за проблем ещё 7 млрд населения всей планеты?

Было бы неправильно обвинять только средства массовой информации в том, что они не освещали взгляды обоих кандидатов на проблему глобального потепления. Но медиа умеют уклоняться, особенно, от важных и актуальных тем.

В Великобритании СМИ не удалось привлечь Дэвида Кэмерона к ответственности за его нелепые «зелёные» обещания и шокирующие результаты его усилий на поприще экологии в период его премьерства. Его преемница, Тереза Мэй, уже успела сделать несколько ужасных назначений, хотя новый министр по вопросам изменения климата, Ник Хёрд, единственный серьёзный человек в группе её придворных шутов, кажется, знает толк в этой теме. Тем не менее, политическая цена провала слишком низкая, чтобы ею дорожить. Поэтому газеты и телевизионные каналы выступают «нейтральными» арбитрами. Чтобы предупредить неудачи политиков, медиа просто игнорируют эти вопросы. К примеру, Американский институт нефти заплатил Washington Post, Atlantic и Politico, чтобы те опубликовали серию статей, отрицающих актуальность вопроса изменения климата. Слово может быть более действенным, чем оружие, но кошелёк всегда побеждает слово. Должны ли мы доверять тому, что международные корпорации рассказывают о себе? Если они не могут правдиво рассказать нам о степени своего влияния и могущества, разве могут они рассказать хоть какую-то правду? Если человечество не сможет остановить катастрофу глобального масштаба, то в этом не стоит винить автомобили, сельское хозяйство, газ, нефть или даже уголь. Все эти отрасли получили «разрешение на работу» от общества. Проблема начинается с той отрасли, которая, умышленно или случайно, выдаёт от имени общества такие лицензии: это те самые СМИ, на которые работает и ваш покорный слуга.