Является ли шёлк веганским продуктом?

Является ли шёлк веганским продуктом?

Шёлк синонимичен роскоши. От модников до дизайнеров – все знают шёлк как мягкую, тонкую и блестящую ткань. Его используют в производстве одежды, постельного белья и даже таких продуктов из бумаги, как обои и канцелярские принадлежности.

Так что же такое шёлк и каков его источник?

Шёлк – это клейкое белковое вещество, выделяемое железами гусениц тутовых шелкопрядов, которое затвердевает, контактируя с воздухом. Эту субстанцию получают из кокона, которым оплетает себя шелковичный червь. Чтобы собрать тонкое, однородное, неповреждённое волокно, куколку убивают, не дожидаясь, пока бабочка покинет кокон, чтобы нити остались неповреждёнными. Кокон кипятят в воде, подвергают воздействию высокой температуры или пара, убивая куколку и облегчая процесс раскручивания нити.

Является ли шёлк веганским продуктом? Нет, но не беспокойтесь – существуют альтернативы.

Кто-то скажет, что отказ от шёлка – крайность, ведь, в конце концов, шёлк производят насекомые, забота о которых не столь важна в деле защиты животных. Но такой ход мыслей упускает из виду позицию веганов. Следует понять, что в основе веганства лежит этика. Веганство начинается с представления о том, что мы не хотим никоим образом использовать животных, включая бабочек, в своих корыстных интересах.

Процесс производства шёлка

Тутовые шелкопряды начинают свой жизненный путь с яиц, из которых вылупляются шелковичные черви спустя десять дней после кладки. В течение 20-30 дней они едят, поглощая большие количества листьев тутового дерева. Фактически, они едят, не останавливаясь, и по прошествии примерно месяца вес гусеницы увеличивается в 10 000 раз.

В описываемый период тутовый шелкопряд четыре раза линяет. Шелковичные черви – крайне деликатные создания. Любой громкий шум, перепад температур или даже резкий запах – всё это вынуждает гусениц прекращать поедание тутовых листьев. Если подобное происходит, они не могут образовывать большое количество шёлка.

Когда гусеницы вырастают, они приклеиваются к веточке и начинают плести защитный кокон (хризалиду). Кокон содержит химические вещества, которые, реагируя с воздухом, затвердевают и образуют шёлк. На завершение процесса формирования кокона уходит три дня. После того, как шелковичный червь окуклился, в течение шестнадцати дней он трансформируется в бабочку.

Когда процесс трансформации завершён, тутовый шелкопряд начинает выделять жидкость, образующую отверстие в коконе, через которое на свет выходит новая бабочка. Она спаривается, после чего бабочка-самец умирает, а самка откладывает более 350 яиц.

В природе этот цикл совершается раз в году, но в рамках искусственного выращивания его повторяют до трёх раз в течение года. Люди выращивают и разводят шелковичных червей на протяжении многих тысяч лет, и, в результате, тутовый шелкопряд стал полностью зависим от человека. Селекционное разведение в течение многих поколений лишило бабочку даже способности летать. Сегодня 100 % шелковичных червей разводят на фермах.

Метод получения шёлковой нити из кокона известен как «обработка кокона». Отбирают коконы солидного размера возрастом в 8-10 дней, бросают их в горячую воду, непрерывно перемешивают с помощью палки, а затем вынимают, разматывают и, в конце концов, формируется нить, то есть, собственно сам шёлк.

Вычленение нитей из убитых коконов завершается сматыванием их в рулон. Четыре или пять свободных концов нитей продевают в центраторы, сплетают в одну нить, после чего наматывают на бобины. Шёлк, намотанный на бобины, именуют шёлком-сырцом. «Мусор» в виде внешнего слоя и повреждённых коконов и нитей отделяют, ворсуют, а затем скручивают в филамент (тонкое волокно). Такой шёлк именуется кручёным шёлком или пряжей из шёлковых отходов. Для производства двух фунтов шёлка (около 900 г) требуется 55 000 коконов.

Ахимса или «мирный шёлк»

Ахимса или «мирный шёлк» – это шёлк, получаемый из коконов без убийства куколки шелкопряда. Хотя можно подумать, что эта разновидность шёлка веганская, это не так. Шелковичного червя выращивают так же, как и в процессе производства обычного шёлка, за исключением того этапа, когда коконы подвергают нагреванию. Тутовым шелкопрядам позволяют выйти из коконов и размножиться, и пустые коконы используют для получения нитей. До этого момента звучит неплохо, но это ещё не конец истории: каждая оплодотворённая бабочка отложит от 200 до 1000 яиц; в среднем – 500. У некоторых видов яйца требуют охлаждения – без неё живые эмбрионы в яйцах иссохнут и умрут в течение месяца-двух.

Когда гусеницы вылупятся после того, как яйца будут вынуты из холодильника, их нужно немедленно накормить, а иначе они погибнут от голода и обезвоживания. Оба процесса связаны с уничтожением приблизительно 200-300 особей из кладки каждой самки. Вместо того, чтобы убивать одну куколку шелкопряда ради шёлка, убивают сотни гусениц. В Индии, где производится большая часть шёлка ахимса, подавляющее большинство тутовых шелкопрядов мультивольтинны (имеют несколько генераций в году). Это означает, что шелковичные черви не претерпевают процесс заморозки, а вылупляются из яиц приблизительно через две недели после того, как яйца откладываются.

Гусеницы, которых не накормят, умрут спустя один день после вылупления от обезвоживания и голода. Если мы говорим о группе из, скажем, 20 000 яиц, это означает, что следующее поколение (если бы все его представители выросли) было бы равно двум с половиной миллионам, а последующее – трёмстам двенадцати миллионам.

Нереально накормить такое множество гусениц. Хотя особь, плетущая кокон, действительно не умерщвляют внутри него, её потомство подлежит безжалостному уничтожению. Неужели более гуманно морить гусениц голодом, чем быстро лишать жизни куколок с помощью высокой температуры?

Как шёлк обозначен на этикетках?

Самые распространённые названия:

парча, крепдешин из кантонского шёлка, шармёз, шифон (шёлковый муслин), китайский шёлк, шёлк-дюпион, фай, жоржет, матлассе, верблюжий пух, органза, тонкий рубчатый шёлк, эпонж (ткань из природно окрашенного в коричневый цвет китайского шёлка шёлкопряда аntheraca pernyi), чесуча, шёлковая ткань в рубчик, полотно, шёлковый атлас, шёлк «туеса».

Обратите внимание на то, что шифон, жоржет и атлас также могут быть сотканы из синтетических волокон, поэтому изучайте надписи на этикетах, прежде, чем покупать товар.

Альтернативы шёлку

Соевый шёлк – это волокно, напоминающее шёлк и получаемое из жмыха соевых бобов, который обычно выбрасывают в процессе производства продуктов питания. Изобретённый Генри Фордом в 1937 соевый текстиль благоприятен для окружающей среды во многих отношениях: он позволяет перепрофилировать отходы,  полностью биоразлагаем, а поскольку США – самый крупный в мире экспортёр соевых бобов, он является местным продуктом.

Так же, как и шёлк животного происхождения, соевая ткань приятна на ощупь, обладает прекрасной драпируемостью и очень мягкая. Соевый текстиль радует знакомым нам глянцем шёлка животного происхождения и, как правило, не образует складок. При стирке он мало усаживается. Кроме того, поскольку это натуральное волокно, оно легко поддаётся окраске.

Другая альтернатива шёлку – лиоцелл. Эта ткань своими свойствами напоминает шёлк животного происхождения, прекрасно согревает и охлаждает тело, в зависимости от потребности текущего момента. Её делают из древесной целлюлозы.